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lunes, 30 de diciembre de 2013

Vitoria, Capital Española de la Gastronomía 2014


Hola a tod@s, hoy como última entrada del año, que mejor que presentaros la que será la Capital Española de la Gastronomía del próximo año 2014: VITORIA.


Vitoria ha sido elegida Capital Española de la Gastronomía por un jurado de expertos que han valorado su candidatura sobre las presentadas por Huesca, Sant Carles de la Ràpita (Tarragona) y Valencia. La ciudad alavesa toma el relevo a Burgos, que ha ostentado durante 2013 este título, creado por la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) para potenciar las visitas a localidades con una oferta gastronómica diferenciada.
Vitoria, cuya oferta culinaria es reconocida dentro y fuera de España es la tercera ciudad elegida como Capital Española de la Gastronomía después de Logroño y Burgos, si bien los organizadores han destacado que en solo tres años se ha consolidado esta iniciativa.

Al otorgar el reconocimiento a Vitoria, el Jurado reconoce la calidad de la cocina vasca, y agradece el apoyo que la ciudad de Vitoria-Gasteiz ha tenido por parte de los más importantes cocineros, tales como Juan Mari Arzak y su hija Elena, Martín Berasategui, Pedro Subijana, David de Jorge, Karlos Arguiñano y su hermana Eva, o Alberto Chicote quienes manifestaron públicamente su apoyo al proyecto de Vitoria-Gasteiz.


El programa de actividades propuesto por la capital alavesa es, en opinión del jurado, "imaginativo, intenso y abierto a la participación", con actuaciones como un plan de formación específico para el sector hostelero local, recuperar y promocionar platos típicos de su identidad culinaria y convertir a Vitoria en la "ciudad del aperitivo".
También se programarán demostraciones culinarias con cocineros de Vitoria, de las otras ciudades candidatas y de Burgos y Logroño y una cena solidaria, de la que aún no se han aportado más detalles.
La candidatura incluye eventos como la Feria de la Trufa Negra de Álava, la Semana de la Cazuelita y el Vino, la festividad de San Prudencio con tamborradas formadas por cocineros y representantes de las 214 sociedades gastronómicas alavesas, el Día del Txakolí, la Feria Artesanal de la Sal de Añana y las Fiestas de la Blanca.
También la gastronomía se asociará a la moda en la Pasarela Moda Gasteiz On, y se celebrarán el Campeonato Internacional de Patatas con Chorizo, la Fiesta de la Vendimia en la Rioja Alavesa, la Feria de la alubia de Pobes, la Semana del Pintxo de Álava y el Concurso de Sociedades Gastronómicas, entre otros.
Vitoria se ha comprometido además a impulsar el programa turístico Green-Gastronomic Weekends, en los que pondrá a disposición del visitante una tarjeta para disfrutar de ventajas en alojamiento, bares y restaurantes y recorridos por los lugares de mayor interés.


Vitoria en el año 2012 fue designada Capital Europea del Medioambiente (Green Capital), por lo que ya tienen experiencia en el manejo de galardones de este tipo. 
¡Qué mejor que aprovechar este título para decidirnos a visitar esta ciudad en el próximo año 2014!


Aquí os dejo un enlace de un reportaje de Vitoria que realizó Televisión Española, para ir abriendo boca de lo que nos podemos encontrar en esta bonita ciudad Vasca.

Esto es todo por este año 2013. ¡FELIZ AÑO 2014 PARA TOD@S!

Nos vemos el año que viene ;)


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